#Gastronomie im Wandel 3. Teil

Das Hauptthema unserer heutigen Zeit ist, dass alles zu jederzeit und überall möglich ist und dass, wie es scheint, „nichts mehr verbindlich ist“.

Zu unseren beruflichen Anfangszeit wäre es nicht denkbar gewesen eine Vereinbarung, einen Vertrag, der für eine Saison eingegangen wurde, nicht einzuhalten! Doch wenn der nächste Mitbewerber mit ein paar Hundertern mehr ködert und bessere Rahmenbedingungen bieten kann, bist du als Arbeitgeber ganz schnell abserviert – im wahrsten Sinne des Wortes. Nicht einmal vertraglich vereinbarte Konventionalstrafen halten Mitarbeiter davon ab, vorzeitig aus dem Vertrag auszusteigen!

Loyalität ist zum Fremdwort geworden. Wir sind mit unserem Betrieb nicht mehr wettbewerbsfähig. In unserer Region gibt es einfach zu viel Angebot an Arbeitsplätzen. Mit Wellness, Massagen, Fitnessstudio und 1A Mitarbeiter Wohnungen können wir nicht konkurrieren.

Es ist natürlich ein Unterschied, ob man sein Geld im Hotel mit dem Verkauf von Betten verdient oder in einem Restaurant mit 30-35 Sitzplätzen – da schaut der Cashflow einfach anders aus! Das Lohnniveau ist zu hoch geworden. Jungen Köchen – mit vielleicht 2 Jahren Berufserfahrung nach der Lehre – werden mittlerweile Souschef Posten mit 2500 netto angeboten.  Da steigen wir aus!

Wir haben immer mit offenen Karten gespielt, nie etwas versprochen, was wir nicht gehalten haben. Mit Überzeugung können wir sagen, dass wir immer fair waren. Wenn keiner unsere Jobs haben will, dann werden wir auch keine mehr anbieten!

…Fortsetzung folgt….